大家好,关于养不起来的三文鱼:辛辛苦苦50年,为何我国还是养不上一条鱼?很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于的知识,希望对各位有所帮助!
说起三文鱼,即使你没吃过,也一定听说过。尤其是随着疫情的蔓延,三文鱼更是被推到了风口浪尖。我们稍后会讨论这个。一般来说,鲑鱼是一种比较洄游的鱼类。它出生在淡水中,然后游到海水中生长。几年后,它就会成熟,然后洄游到淡水中繁殖。这是非常神奇的。
据统计,全球每年食用三文鱼超过200万吨,其中欧美国家是主力军。是圣诞节传统节日的必备菜肴,消费量占一半。随着西方饮食文化的传播,中东、亚洲、拉丁美洲等国家也正在成为新的增长引擎,其中日本约占40万吨以上,中国约占10万吨。
三文鱼走向世界人民味蕾的征程,离不开挪威。早在20世纪60年代,许多渔民就开始养殖虹鳟鱼。一次偶然的尝试让鲑鱼大受欢迎。此后,挪威也开始了全面、专业的三文鱼(大西洋鲑)养殖,将原本的小型品种养殖项目变成了经济支柱产业,成功用三文鱼敲开了许多国家的经济大门。首先吃螃蟹的好处是可以保持世界最大养殖国的地位。
截至2019年,挪威养殖的大西洋鲑鱼产量占全球总产量的54%,达到140万吨。海量数据的背后是完整的食品安全监管体系和专业的运营体系。登陆数小时内,三文鱼即可出口到100多个国家,为全球1400万消费者提供美味佳肴。
凭借优质的三文鱼,挪威于1980年成功进入日本市场,以取代日益稀缺的金枪鱼肉。六年后,相对便宜又美味的三文鱼在日本各地流行起来。与此同时,挪威三文鱼也瞄准了中国市场。加上日本生鱼片料理在国内的受欢迎,三文鱼成功进入中国市场。三文鱼被视为高端食材,贴上进口、营养、高端、健康的标签。为了迎合独特的消费体验,短时间内吸引了无数粉丝,当然也不乏盲目追随者,逐渐成为世界闻名的美食。
早在2018年,挪威三文鱼就出口到世界各地110万吨,创汇82.3亿美元。中国是消费大国。今年1-4月海关数据显示,挪威三文鱼占进口冰鲜三文鱼总量的45%。 %。挪威海鲜局对此颇有信心,认为2025年之前中国三文鱼消费量肯定会增至24万吨,大量三文鱼指日可待!
真假三文鱼
即使对于喜欢吃三文鱼的朋友来说,辨别“真假”也是非常困难的。然而,一些“假”三文鱼却能趁浑水摸鱼,完成高价交易。确实,鲑鱼是世界上稀有的鱼类,但它并不是生来如此的。
“三文鱼”一词源自拉丁语Salmo,意为跳跃,后来演变为英文单词Salmon,根据粤语发音译为“三文鱼”。此时,它仅指大西洋鲑鱼,尤其是在挪威养殖的大西洋鲑鱼,因此也被称为“挪威鲑鱼”。但太平洋也有鲑鱼,最著名的就是王鲑。因此,随着一些商家的“扩张”,它也成功加入了三文鱼的行列。仅大西洋和太平洋就有300多种,如王鲑、红鲑、银鲑、狗鲑等。但它们的共同特点是鳞少刺少,肉色鲜美,可食用。生吃或煮熟吃。
大西洋鲑鱼
太平洋鲑鱼
随着这些“三文鱼”的走红,很多其他鱼类也想“烤熟”。最典型的是虹鳟鱼,属于鲑科,是纯淡水鱼,而大西洋鲑则属于鲑鱼科,鲑鱼属。有迁徙习性。但它们都属于鲑鱼科。从大的分类上来说,它们是同一家族的兄弟,所以有人会说一种鱼有三个名字:鲑鱼、鲑鱼、虹鳟鱼。我们来看看它们: 大西洋鲑鱼:鲑形目,鲑科,狭义的鲑鱼;太平洋鲑鱼(Big Maha):鲑形目,鲑科,太平洋鲑鱼;虹鳟鱼:鲑科、太平洋鲑鱼属在淡水中成功养殖的太平洋鲑鱼新品种。
因此,现在我们能吃到的三文鱼不再指一种鱼,一些部门或机构就靠此将虹鳟鱼归为“淡水三文鱼”。当然,虹鳟鱼也生活在18度以下的低温环境中。我国也有养殖,以青藏高原龙羊峡水库的虹鳟网箱养殖基地最为著名,产量占全国的30%。但最大的区别是虹鳟鱼不能生吃。风险来自寄生虫。虽然深海鱼体内的寄生虫在体内不易存活,但不建议生吃。如果实在想吃的话,就选择冷冻、消毒过的。
虹鳟鱼
当然,在挪威、美国等国家,鲑鱼和虹鳟鱼需要在名称和产品标签上严格区分。毕竟两者的价格相差好几倍。虹鳟鱼明显有“抱团”之嫌,但随着疫情蔓延,我国虹鳟鱼反而有利好因素。首先,它不是进口的,其次,它不能生吃。我想知道您对真正的“三文鱼”有何看法?
养不起的三文鱼
目前,三文鱼有着广阔的市场需求,而且随着野生三文鱼数量的急剧下降,很多食用的三文鱼实际上都是养殖的。这一比例占全球市场的72%,如:挪威、智利、苏格兰和加拿大,而在俄罗斯等拥有天然渔业资源的国家,野生资源可以满足需求。我国对三文鱼也是又爱又恨,“养不起”成了最大的“痛点”。
这里所说的“买不起”并不是说它有多贵、多贵,而是说三文鱼对环境的要求比较高。主要限制因素是水温,我国近海夏季水温普遍高于其生长水温。在10~18时,大西洋鲑鱼是典型的冷水鱼,在我国大部分地区无法生存。这也是目前国内养殖企业尚无深度涉足三文鱼领域的主要原因。
挪威等国家具有天然的地理优势,拥有开阔的海域和峡湾、冰冷清澈的海水、无重工业污染。水质很好,出产的鱼也很好。从挪威三文鱼养殖场的经营情况来看,经营条件也比较高。养殖场必须与航道区保持足够的距离,每28953公里海岸线的养殖场数量不能高于750个,以“避免过度养殖”。
笼子周长达200米,深度达50米。否则压力不足会影响鱼的口感。海水和鱼的体积比为97.5:2.5,也就是说在一个网箱里,鱼的体积占2.5%,其余都是海水。这样可以保证鱼儿有充足、干净的空间游泳和生长。渔业在每个养殖周期必须进入休整期,恢复生态环境,并密切监测海底环境状况。
这些鲑鱼吃什么? 30%鱼油和鱼粉,主要由鱼内脏和其他鱼类和野生鱼的不可食用部分制成,70%植物油、植物蛋白和碳水化合物。当然,这个对国家影响深远的“大工程”必须由国家资助。此外,农民每年还投入1.3亿元用于研发经费。
对于食品安全问题,食品安全追溯体系也是不可或缺的。挪威是最早引入该系统的国家之一,该系统可以跟踪养殖场中每条鲑鱼从孵化到销售的任何详细信息。并且对养殖区域的污染物进行持续监测。多氯联苯、二恶英、重金属等污染物必须低于国家甚至欧盟规定的标准。
风口浪尖上的三文鱼
去年6月18日,北京新发地批发市场的三文鱼案板上检出新型冠状病毒。一时间,三文鱼被推到了舆论的风口浪尖。病毒有可能是在冷链运输过程中传播的。虽然这不是三文鱼本身的错,但确实借助疫情让国人知道了这一点。
无独有偶,挪威三文鱼的“坏事”还比较多。去年,德国和法国公共电视台(ARTE)也曾凭借一部纪录片再次登上推特“热搜”。据报道,挪威北部罗弗敦群岛的藻华导致数百万养殖鲑鱼死亡。由于密度过大,鱼虱大量出没,部分养殖鲑鱼逃逸甚至可能影响野生鲑鱼的生存。
早在2017年,《纽约时报》就直接指出,海虱是导致野生三文鱼从100万条锐减至47.8万条的主要原因,这与三文鱼集约化养殖有直接关系。英国BBC新闻还强调,相关养殖场在使用农药和其他化学品的过程中,对海洋环境造成了污染。对此,挪威海洋研究所研究员斯卡拉也表示,每年逃逸的18.3万条养殖鲑鱼会对野生资源造成一定影响。
三文鱼的美味来自于其较长的生长周期,因此从全球范围来看,供应基本处于供不应求的状态。为了解决这个问题,美国马萨诸塞州的一家水产生物科技公司通过转基因技术培育出了杂交鲑鱼,并集合了三种鲑鱼的优点,不仅增加了体重,还提高了抗冻能力,更重要的是,生长周期缩短一半。获准繁育后,2017年7月向加拿大客户出售约4.5吨。
一些消费者表达了对安全问题的担忧,该公司还制作了一份营养质量报告,证明这种“转基因”三文鱼在维生素、矿物质等方面与传统大西洋三文鱼没有什么区别。几代人以来,品质或遗传都没有改变。但奇怪的是,美国却制定了严格的防护措施。不允许养殖,不允许加工,甚至不允许销售,只能获取美元。我实在想不出有什么理由可以让自己相信我已经不遗余力地“考虑”其他国家了。
我国的苦心经营
作为未来新兴市场的代表,中国对三文鱼的需求呈现爆发式增长。受制于自然养殖环境,可以肯定的是,目前或未来相当长一段时间内,我国三文鱼主要依赖进口。挪威三文鱼年均销售额高达500亿欧元,折算成人民币约合3500亿元人民币;我国去年水产养殖总产量5212万吨,占全球总量的60%以上,产值约万亿元,但四种国产鱼类却占五分之三的份额,其经济价值不高。海水鱼类仅占剩余份额的8%。相比之下,面对“鲑鱼军团”的攻击,他基本上连招架之力都没有!
为了夺回属于自己的海鲜市场,我国辛苦了50年。自20世纪70年代起,它就尝试在青岛、大连、烟台等海域养殖大西洋鲑鱼。尽管做了无数的尝试,但总是以失败告终。以失败告终。最大的困难是找到低温环境,三文鱼在高温下无法存活太久。
最后,在黄海发现了黄海冷水团。这个冷水团在冬季形成,夏季存在于黄海洼地底部。水温保持在4.6~9.3,距海面仅20~30米。理论上,这里是鲑鱼的繁殖地。提供了可能性。水源量极为可观,面积达13万平方公里,与山东省面积相当。
据专家测算,如果仅使用5000亿立方米水中的1%,就可生产200万吨鲑鱼。这是什么概念?我国从挪威进口的三文鱼只有10万吨,第一大海鲜带鱼每年的捕捞量也只有100万吨,无法人工繁殖。如果能利用好黄海的冷水团,我国捕捞和进口海鲜的压力就会小很多。不多,所以不用担心安全问题。
事实上,早在2012年,就有专家提出在黄海养殖鲑鱼。经过多年的研究、论证、测试,他们终于释放了“国宝”:“神澜一号”,位于山东省日照市以东130海里处。位于海面以下30米的世界最大深海鱼池,是世界上第一个在温暖水域养殖鲑鱼的鱼池。今年6月23日,15万条品质达到欧盟出口标准的三文鱼成功“落地”,首批3000余条三文鱼在12小时内运往北京、上海等地。
“深兰一号”养殖网箱堪称海上“巨无霸”,周长180米,箱高38米,直径60.44米,总质量1400多吨,可容纳5万立方米养殖水体,可一次性饲养30万尾鲑鱼,预计年产量1500吨以上。渔业根据水温控制在4米至50米之间升降,使鱼类生活在适宜的温度层。简而言之,它拥有完全自主的知识产权。
然而,这个过程非常困难。早在2014年,万泽丰渔业有限公司就投资1.1亿元进行建设。由中国海洋大学和湖北海洋工程装备研究院联合设计,青岛五船重工有限公司于2018年6月建造,2日投入运营,但由于设计存在缺陷施工期间,网箱破裂,30万条成年鱼逃走。
2019年7月,“新深蓝一号”再次起航。它首先在淡水中饲养了216,000 条鲑鱼,然后将它们过渡到海水网箱中。今年,取得了丰收。经过不断努力,2020年春天,“深蓝2”投入使用。较大的空间每年可生产三文鱼5000吨,产值3亿元。预计到2025年,产值将达到100亿元,实现“国产三文鱼”指日可待。届时,我们就有足够的信心与挪威三文鱼竞争!
在海外,我国联想控股旗下佳沃食品也于2019年完成了对智利三文鱼养殖公司Australias Seafoods的收购,与澳大利亚Kailis Bros、青岛国兴一起,佳沃食品年营收超10亿美元,成功加盟全球25强水产品公司俱乐部。
用户评论
夜晟洛
这篇文章真的戳中泪点,三文鱼一直是我最喜欢的鱼类之一,但没想到背后竟有着如此复杂的生态和技术难题。50年的努力,最终却还是没有养出一条鱼,真是让人心酸啊。不过,也希望这篇文章能够引起更多人的关注,让我们一起为解决这一难题而努力!
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鹿叹
我一直以为三文鱼养殖技术已经很成熟了,没想到我国在这方面还有着如此大的挑战。文章提到的技术瓶颈和环境因素确实让人担忧,不知道未来能否取得突破?
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暮光薄凉
我觉得这篇文章写得很好,用通俗易懂的语言解释了三文鱼养殖的复杂性,让我对这个行业有了更深层的了解。希望能够看到更多关于这个话题的讨论和研究。
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像从了良
50年了,还没养出一条鱼?这也太难了吧!看来三文鱼养殖并非想象中那么简单,这篇文章让我对三文鱼的了解更深了一层,也更能理解其中的艰辛和挑战。
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景忧丶枫涩帘淞幕雨
感觉这篇文章有点悲观,虽然三文鱼养殖确实存在不少问题,但我觉得还是有希望的,毕竟科技一直在进步,相信未来总会有办法解决这些难题。
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男神大妈
我对三文鱼养殖不太了解,看完这篇文章才知道原来这项技术这么难。但我觉得这篇文章没有提供具体的解决方法,只谈问题而不谈解决方法,感觉有点空洞。
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强辩
看到标题,我以为这篇文章要讲的是三文鱼养殖的失败案例,没想到竟然是分析三文鱼养殖的难度和挑战。这篇文章给了我很多启发,也让我对三文鱼的价值有了更深的认识。
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(り。薆情海
这篇文章写的不错,但感觉有点偏向技术层面,希望以后能够看到更多关于三文鱼养殖的社会经济方面的影响的分析。
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念初
我觉得这篇文章有些夸大其词了,虽然三文鱼养殖确实存在一些困难,但也不至于“养不起来”。相信随着技术的进步,这个问题终将得到解决。
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浅巷°
看到“养不起来”三个字,我内心一阵难受。三文鱼是我最喜欢的鱼,希望中国也能早日实现三文鱼养殖的突破。
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┲﹊怅惘。
50年都养不起来,这也太失败了吧!难道中国就没有能力解决这个问题吗?这篇文章让我对中国的水产养殖业感到担忧。
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命运不堪浮华
我一直以为三文鱼都是进口的,没想到中国也有在尝试养殖三文鱼。这篇文章让我对中国的水产养殖业有了新的认识,也更加期待中国水产养殖业的发展。
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君临臣
文章的标题很吸引人,内容也很有深度,让我对三文鱼养殖有了更全面的了解。
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从此我爱的人都像你
三文鱼养殖确实很困难,但这篇文章没有给出任何解决方案,感觉有些鸡肋。
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赋流云
这篇文章写得很有深度,但感觉有点过于悲观。我相信中国的水产养殖业一定能克服困难,早日实现三文鱼的规模化养殖。
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不要冷战i
这篇文章的标题太耸人听闻了,虽然三文鱼养殖确实存在一些问题,但也不至于“养不起来”。
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余温散尽ぺ
这篇文章虽然没有给出具体的解决方法,但它至少让我们看到了三文鱼养殖所面临的挑战,希望能够引起相关部门的重视。
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寻鱼水之欢
这篇文章让我对三文鱼养殖有了更深的了解,也对中国的水产养殖业有了更深的思考。
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龙吟凤
文章的分析很透彻,但感觉有点学术化,希望以后能够看到更多关于三文鱼养殖的社会影响和发展趋势的分析。
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陌上蔷薇
50年,这个时间真的太长了,希望中国能够早日解决三文鱼养殖的技术难题,实现三文鱼的自给自足。
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